首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 【日文情報】為何日本女生想拿到心上人的「第二顆鈕扣」?

【日文情報】為何日本女生想拿到心上人的「第二顆鈕扣」?

第二顆鈕扣

第二顆鈕扣的文化源自日本,當女生在畢業典禮向男生索取校服上的第二顆鈕扣時,代表她喜歡對方,假使男方願意交出自己的第二顆鈕扣,即代表願意和對方正式交往。據日本媒體報導,近日,日本一搬家公司便對該公司旗下網站上的用戶進行有關「第二顆鈕扣」的調查,結果如下:

■各都道府縣有關畢業時「第二顆鈕扣」的排名

調查顯示,在鳥取縣,有63%的被調查者表示「收到或送出過第二顆鈕扣」,比例最高;而在茨城縣、石川縣、山梨縣和奈良縣,這一比例均為60%,排名第二。在富山縣,有91%的被調查者表示「從未收到或送出過第二顆鈕扣」,比例最高;其次是大分縣,這一比例為89%;佐賀縣緊隨其後,為88%。

「有沒有得到或送出過第二顆鈕扣」,35%的人回答「有」。若再加上那些收到或送出過其他物品的人,則大約有四成人在畢業時有過贈送信物的類似經驗。

而當詢問那些在畢業典禮上收到或送出過第二顆鈕扣的人,之後雙方有什麼進展時,33%的人回答「有過一定的進展」。其中,19%的人表示「畢業後有過幾次聯繫」;14%的人表示「開始交往」。此外,甚至有人與對方進入婚姻,這或許就是「第二顆鈕扣」結下的的神奇緣分吧。

一:因為校服上的鈕扣各有意思,第一顆留給自己(自分),第二顆給最重要的人(一番大切な人),第三顆給朋友(友人),第四顆給家人(家族)。所以有人用第二顆鈕扣表示自己的心意,即是說:你是我心中最重要的人。

二:傳說是因為釦子的主人比較常觸摸到而且比較接近心臟,所以得到它也就好像得到對方的心。

三:由軍隊傳統演變而成。由於日本學生服源自軍服,當戰爭來臨要強制服役時,不知道有沒有重逢的機會,於是男方將身上軍服的第二顆鈕扣給予女方作信物及寄託思念,即:見此物如見我,讓我一直留在你的身旁。

資料來源:中時電子報

英代外語針對日文,日文檢定,日語會話檢定課程做完整規劃,提供聽、說、讀、寫四種技巧,為日文提早做準備,輔佐日語能力測驗JLPT考試高分。