首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 【日文檢定情報】狂愛動漫 他研讀日文獲全國第二

【日文檢定情報】狂愛動漫 他研讀日文獲全國第二

基隆二信高中資處科三年級楊宗翰同學,104學年度第三次四技二專模擬考,從商管群跨足外語群日語類,成績跌破眾人眼鏡,竟然拿到全國第二名,得知消息,師生都覺得不可思議,紛紛問他「你怎麼做到的?」楊宗翰說,自己是個外人眼中的宅男,愛看日本動漫,給了他學日文的動力。

 

楊宗翰同學表示,自己很喜歡日本動漫文化,三年前因為二信高中還沒有成立應用外語科日文組,他只好選擇該校資處科,對於自己喜歡的動漫,當然沒有停止接觸,反而棄而不捨的利用電腦做「線上學習」,並利用時間參加日本文化相關的活動。

 

這次的四技二專模擬考,外語群日語類全國總計有1424人參加考試,二信高中資處科楊宗翰拿到全國第二名,他非旦不是日文組的學生,而且從來沒去過日本,卻打趴了1400個左右外語群日文組的同學,可說是「奇葩」。

 

導師黃秋美表示,楊宗翰學習很認真,是一個很會規畫自己生活的學生,高二那一年突然跟導師提出他想考日文檢定,沒想到一考就通過N3,而最近的一次檢定又通過N2,也因此引起他想要挑戰外語群日語類模擬考的動機。

 

二信高中表示,從楊宗翰的成績表現,證明一個孩子最重要的學習態度,只要態度對了,有很多事情是可以靠自己的努力及環境的資源,達到自己想追求的目標。

 

問楊宗翰同學,未來想要朝哪方面發展,他說學日文是他的興趣,並非未來一定要往日文相關的科系發展,從他的回答,看出「喜歡」未必是個人未來發展的唯一選項,「適合」才是自己最好的選擇,他希望考上台北科技大學,只要適合自己未來發展的科系,他都不會排斥。