首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 【日文情報】機器人挑戰東大窄門 成績首度超越日本入學考平均值

【日文情報】機器人挑戰東大窄門 成績首度超越日本入學考平均值

日本機器人考大學!

機器人能夠考上頂尖大學嗎?日本國立情報學研究所(National Institute of Informatics)自2011年起執行一項讓AI人工智慧應考日本大學入學考的計畫,目標是要考上錄取率約為34.2%的東京大學。2015年模擬考成績首度超越平均值,是這項計畫執行3年以來,表現最好的一次。

為了讓AI人工智慧發展足以考上日本關東地區第一學府-東京大學,日本情報學研究所與產研學合作推動東大機器人計畫(Todai Robot Project),並開發出一部人工智慧程式「東Robo君」,目標是在2021年前考上東京大學。過去每一年都參加入學考試,但未達裡想。不過,今年參與日本大學入學模擬考試,成績首度超越各校平均值。

模擬考應試科目包含日文、數學、英語、物理及歷史地理等5門學科,總共8項測驗,總分為950分。這次模擬考平均值分為416.4分,東Robo君的得分則為511分,足足超過94.6分,同時也是應試3年來首次高於平均值。其中,東Robo君表現最好的是數學和世界史。

*文章取自:東森新聞雲

英代JLPT日文補習班 - 日語檢定推薦!