首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 【日文學習】如何快速有效地記憶日語五十音

【日文學習】如何快速有效地記憶日語五十音

日文入門初始,最先接觸到的就是五十音圖,五十音圖就是 日文的“字母”。日語的發音相較其他語言其實是簡單的,上手也很快。但對於初學者來說,最大的問題就是記不住。那麼該如何記憶五十音圖呢?

日文的字母叫做假名,每個假名代表一個音節。假名有兩種書寫方式,即平假名和片假名,平假名用於一般書寫,片假名則用於表示外來語和特殊詞彙等。五十音圖中,橫排為“ 行 ”,豎排為“ 段 ”。例如,“あいうえお”叫做“あ行”,“かきくけこ”叫做“か行”,豎排的則分別被稱為“あ段”、“い段”等。

1、聯想記憶法:記憶假名來源的漢字。

例如「あ」來源於“安”字,「ぬ」來源於“奴”字, 日文的假名與漢字有很深的淵源。從來源的漢字來記幫助自己記憶假名和發音是一種比較有效的方式。

2、感官記憶法:邊讀邊寫調動聽覺視覺一同記憶。

當抄寫不是單純的手指工作,而變為在紙上展現出的正確文字,加上大聲朗讀相關假名的讀音,視覺和聽覺的結合就會強迫大腦進行記憶,效果也自然會比較好。只有反复地抄寫讓它內化成自己熟悉的東西。

3.調整順序法:再次鞏固記憶,鍛煉快速反應。

整體熟悉(就是你覺得自己都能背下來)後,這時很重要的一件事就是打亂順序再記一次。我們一般最初記憶假名時都是按照原本的順序來記的,當順序調整後是否還能馬上反應過來對應的假名怎麼寫,看到一個假名馬上知道該怎麼念?這個時候可以結合簡單的日語單詞、慢速聽力來鞏固記憶。

*滬江日語*