首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 【日文學習】初學者學習日文規律,日文單詞記憶規律!

【日文學習】初學者學習日文規律,日文單詞記憶規律!

日文單詞不只有死記硬背一種方法,背日文詞彙也是有規律的。只有掌握了日文詞彙的記憶規律,日文單詞才能記得牢固。現在就一起來看看背日文詞彙的規律吧。

我想問一下,要記住五個單詞,朋友們需要多長時間呢?恐怕要1.5分鐘以上吧?在這裡,我們花10秒鐘的時間來記5個單詞。

漢語: 有害飛蛾蚊子害蟲蛔蟲

上面是五個名詞,它們有什麼規律呢?蚊子、飛蛾、蛔蟲都是有害的,文字和飛蛾都是害蟲。我們明了這個之後,再把它們的假名標上。

  日文:蚊(か) 、蛾(が) 、害(がい) 、蛔蟲(かいちゅう) 、害蟲(がいちゅう)

現在看明白了沒有,這五個單詞,其實只要記住“害蟲”這一個單詞就可以了。“蚊”的假名是“か”,在“か”上加兩點,就變成了“蛾”的假名。“害蟲”的假名是從“蛾” 的假名開始的,而“害”的假名是“害蟲”假名的前半部。“蛔蟲”的假名則和“害蟲”的假名只有一點點區別。怎麼樣,有10秒的時間完全可以記下來吧?!這就是學習方法,你只要找到了它們之間的規律,記單詞就將成為一種樂趣。

首先,把單詞大致讀一遍,然後打開錄音機,用2----4倍的速度放錄好的磁帶。這裡有一點很重要,眼睛一定要跟上讀的單詞。把300個單詞聽三遍,然後,開始跟著大聲的、快速地讀。讀幾遍後,我們把錄音帶用正常速度放幾遍,你會發現單詞已經記住了。300個單詞從不會到記住有30分鐘就完成了。

速視、大聲地讀、大量、反复、快速地聽,就是我們記單詞總的方法。怎麼樣?很神奇吧!

咱們再來看看如何記課後的單詞?許多人都是用一遍遍地在本子上寫來記,花了大量的時間,卻收效甚微。現在,我來介紹一種學習方法,那就是在學新課的時候,不先練單詞,而是直接讀課文,讀課文的時候不要在腦中想課文或某個單詞的意思,一旦你要弄懂某個單詞是什麼意思是,就變成了左腦學習,因為一些理性的、邏輯性的東西是用左腦處理的,左腦的學習方法是通過一個個的語法知識來學習語言。而右腦則不追求記憶和理解,只要把信息大量地、機械地裝到腦子裡就行了。所以,我們要靈活地運用右腦的這種機能。也就是說,學新課時,不用先去記單詞,而是要先讀課文,遇到不會的單詞時看一下單詞表,然後繼續向下讀,基本上課文讀3、4遍後,單詞就記住了。當然了,開始時可能覺得不習慣,而且也記不住,如果是這樣,那麼讀完後,再翻開單詞表練單詞,我想至少比直接練快多了。試試看吧!!

  最後,咱們再來談談朋友們最關心的聽力又該如何訓練呢?在這裡我講一個小方法。首先,準備一盒日文磁帶,同時準備好筆和本。然後我們從頭開始聽磁帶,聽懂了一句,寫下一句;聽懂了一個單詞就寫下一個單詞。我說的聽懂是指當磁帶說出“あいじょう”時,你要能反應過來是“愛情”的意思。不要一次聽太多的內容,5分鐘就夠了,反复地聽,不明白的地方最後再查一下字典。如果聽懂了,就再換一課。不懂的話,就持續地聽這5分鐘的內容。而這樣練習的時間最少是3個月,(一定要每天都練習),有那麼一天,你會突然覺得:咦!日文我竟然能聽懂了。很多人都有這樣奇妙的體驗把?!怎麼樣,是不是很簡單?!

  再好的學習方法,如果你不去下功夫練,不堅持練也是學不好日文的。所以說:勤能補拙是良訓,一分辛勤一分才。是一點也不錯的。