首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 【日文情報】學習日語如何糾正華人常見日語發音錯誤

【日文情報】學習日語如何糾正華人常見日語發音錯誤

學習日語

很多學日語的華人學生都有一個通病,那就是把日語念得非常有“華人味”。

  【華人常見頑固發音錯誤】

  ①發音過重、過長

  ②口型多變,嘴張得很開

  ③な、ら不分

  ④從喉嚨發聲

  單憑自己的理解就盲目地認為自己的發音很漂亮、很標準,這是日語學習中的大忌。

  五十音作為日語入門最關鍵的一個環節,必須從基礎開始重視起來。假名的發音正確了,單詞、句子、段落、文章在開口朗讀時就不會走彎路。

  或許你接觸日語不久,或許你早已經拿下N1。無論你是哪種情況,讓我們一起來重新學習一下五十音圖的正確讀法吧!

  你想糾正上述提到的發音錯誤的問題,那麼請動動手指即可獲得查看權限~

  按照以上提出的方式來練習,相信你一定會練就一口像日本人一樣漂亮的發音。一起來試試看吧~

  -------------------------------------------------- --

  一、發音過重、過長

  很多華人在學習日語時,對於假名的念法存在很大的誤區,其中一個很明顯的現象就是會把清音聽作濁音(特別是か行、た行),自己念某些單詞的時候就會故意濁音化(比如お父さん、お母さん),發這些音的時候會念得非常重。一般來說,日本人在發音時則秉承一個原則——輕柔。這種輕柔的念法在很多華人看來,就會產生“濁音”的感覺,其實不然。要想準確地發音,講究的並不是一板一眼地“咬字”,而是“並不非常清楚”地念。在我們入門的時候,很多老師會讓大家大聲朗讀,但要明確一點,大聲並不代表“大力”,聲音大小與咬字用力與否在本質上還是有很大的區別,務必注意。

  另一點就是,很多華人在念さ行假名時會拖音,導致聽起來非常冗長。切記,正確、好聽發音一定是簡短精悍。對比著あ行的發音長度來調整其他行的假名長度,主要控制自己的念法。

  二、口型多變,嘴張得很開

  在一些日語課本上我們會經常在卷首見到一些“口型圖”,需要特別注意,這些圖片是為了說明氣息等,一般都會用比較誇張的形式來展示,但大家千萬不要被這些圖片給“帶跑了”。特別需要注意的是う段的發音,華人非常容易把嘴嘟成圓形,這是絕對錯誤的。日本人在發音時有一個關鍵那就是口型保持不變。這裡推荐一個最為有效的練習方法——口中含一支筆或是筷子來練習發音,這樣做的目的是為了塑造良好的口型(大家也可以對照鏡子check自己的口型哦)。

  三、な、ら不分

  許多人在念な行假名時常出現與ら行混淆的情況,即我們常說的“なら不分”。其實區分的方法很簡單,關鍵點在於下頜。在念な行時,下頜會動;念ら行時,下頜則不會動。練習方法:拿筆頂住下頜,能彈開筆就說明發對了な行的音。

  四、從喉嚨發聲

  華人在念は行時很多時候會從喉嚨發聲,這樣會導致喉嚨非常疲累,念久了之後會感到很痛苦。但實際上,日本人在發は行的音時是直接從口腔發音的。這樣的發音會非常輕鬆,聽起來也十分柔和,所以大家一定要養成從口腔發音的習慣。這裡同樣有一個小竅門教給大家:那就是不出聲,具體實踐起來就是我們常見的“說悄悄話”的感覺。

  你也可以選擇跟專業老師學五十音圖,標準發音一步到位:零基礎入門班【玩轉五十音】

  【漂亮發音的練習方法】

  針對華人人發音重的問題,有一個比較好的方法,此方法也是日本偶像、聲優、演員、漫才、播音員等練習標準發音時經常使用的。即:不出聲音,按照以下假名排列方式進行練習,念的同時配合腹式呼吸,循環3次。

資料來源:新浪教育

英代外語針對日文,日文檢定,日語會話檢定課程做完整規劃,提供聽、說、讀、寫四種技巧,為日文提早做準備,輔佐日語能力測驗JLPT考試高分。